你在这里

中山大学关于印发《中山大学全日制在校生医疗补助基金管理办法(修订版)》的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

《中山大学全日制在校生医疗补助基金管理办法(修订版)》经中山大学2016年第18次校党委常委(扩大)会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

中山大学

2016年9月27日

 

中山大学全日制在校生医疗补助基金

管理办法(修订版)

 

第一条  为更好地提高学校全日制在校本科生、研究生(以下简称在校生)的医疗保障水平,帮助因患重大疾病造成生活困难的在校生,减轻其医疗费用负担,特制定本办法。本办法不适用于留学生。

第二条  中山大学学生医保管理小组负责相关补助事宜的审批。

第三条  医疗补助基金资金来源:根据学生医疗自付费用情况及学校财务状况,结合社会捐赠用于在校学生医疗救助情况,学校每年预算安排一定经费用于在校生医疗补助,该资金专款专用。

第四条  申请人员与申请条件

住院费用、门诊慢性病费用、门诊特定病种费用个人自付费用超过5000元,且符合下述条件之一的学生。

(一)家庭经济困难的参保在校生(含已经学校认定为家庭经济困难的全日制本科生或因病提出申请并经学校认定为因病致家庭经济困难的全日制本科生、研究生);

(二)家庭经济困难的已申请参保且符合参保要求但非个人原因参保不成功的在校生(含已经学校认定为家庭经济困难的全日制本科生或因病提出申请并经学校认定为因病致家庭经济困难的全日制本科生、研究生)。

第五条  补助金额根据自付情况,按如下比例计算

(一)补助对象在医保定点医院住院治疗发生的医疗费用,根据医保规定个人按比例自付的费用,补助60%。

(二)补助对象在医保定点医院住院治疗发生的医疗费用,根据医保规定属于个人全自付费用(包括治疗性自费药品、材料费、治疗费、检查费以及限额报销项目超限额部分的费用,超标床位费、空调费、诊金及会诊费等除外),补助30%;如已获得其他捐赠或补助(不含临时困难补助),则扣除其他捐赠或补助金额后再按30%予以补助。

对于符合救助条件,且住院期间因抢救需使用白蛋白、球蛋白等血液制品按30%补助,每年最高补助限额为3000元。

(三)补助对象在医保定点医院发生的门诊慢性病费用、门诊特定病种费用,根据医保规定属于个人自付的费用,补助40%。

在校生年度内补助金额最高不超过5万元,在校期间累计补助不超过10万元。特殊情况,由学生医保管理小组根据申请,并结合申请人获得其他资(救)助情况评定。

第六条  申请、审批及补助金发放流程

(一)学生本人或委托代理人提出申请,提交相关申请材料;

(二)所在培养单位主管学生工作的负责人对申请人及其家庭相关情况进行核实,在申请表上签署意见并加盖公章;

(三)公费医疗管理办公室收集申请资料并整理数据;

(四)学校学生医保管理小组审批确定补助标准。学生处通知核算中心核算科室发放补助;

(五)核算中心核算科室在收到通知后,将补助金转入补助对象的银行账号,并通知学生处、公费医疗管理办公室及补助对象。特殊情况,可由申请人或其直系亲属或其所在培养单位老师凭通知到核算中心核算科室领取现金。

第七条  申请资料

(一)因病提出申请认定家庭经济困难的学生需同时提交《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(详见附件1)、《中山大学学生家庭经济状况调查表》(详见附件2),已经学校认定为家庭经济困难的全日制本科生不需要重新提交认定材料。

(二)医疗费用相关材料

1.住院:医疗费用发票及清单的原件或复印件,出院小结,社会医疗保险医疗费用结算单(在医保部门零星报销的,待报销费用转到医保账户后,到医保前台部门打印《社会医疗保险医疗费用结算单》)。

2.门诊慢性病、门诊特定病种:医疗费用发票及清单的原件或复印件,门特或门慢诊断证明书复印件。如在医保部门零星报销的,还需提供《社会医疗保险医疗费用结算单》(待报销费用转到医保账户后,到医保前台部门打印)。

第八条  申报、审核要求

(一)申请人应如实填报申请理由及家庭经济状况,提供的所有材料必须真实有效;

(二)审核单位应对申请人填报的情况及提供的材料进行认真核实;

(三)对提供不实信息者(或单位),造成学校损失的,将追究其经济责任。

第九条  本办法从颁布之日起执行。医疗费用发生日可追溯到2015年1月1日。原《中山大学全日制在校生医疗补助基金管理办法》(中大财务〔2013〕7号)同时废止。

第十条  本管理办法由中山大学学生医保管理小组负责解释。

 

附件:1.中山大学家庭经济困难学生认定申请表

2.中山大学学生家庭经济状况调查表

 

中山大学校长办公室     主动公开        2016年9月28日印发