你在这里

中山大学庆祝护士节学术讲座暨优秀护士表彰活动顺利举行

        为庆祝“5·12”国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤、勇于奉献的人道主义精神, 5月6日,学校在北校区举办了2016年中山大学庆祝护士节护理学术讲座暨2015年度优秀护士表彰活动。各附属医院护士代表、护理学院师生共300余人参加了本次活动,活动由中山大学护理委员会覃惠英主任主持。

        活动首先为2015年度中山大学优秀护士举行了简单而隆重的表彰仪式。余敏斌副校长代表学校对各位优秀护士获得者表示诚挚的祝贺,并向为我校护理事业奉献了青春才华的老一辈优秀护士、中青年骨干和年轻的接班人致以热切的节日慰问和衷心的感谢!他提出,护理队伍作为医院和学校不可或缺的重要队伍,希望今后在临床、教学、科研、管理上能够精益求精,取得更好的成绩。本届中山大学优秀护士共评选出95名,余敏斌副校长和中华护理学会副理事长、附属第一医院护理部成守珍主任为优秀护士颁发了荣誉证书。

余敏斌副校长、与会嘉宾与获奖者代表合影

        大会特邀我校中文系黄天骥教授作了“从南丁格尔名言谈到古典诗词欣赏”的专题讲座。黄教授通过自身经历,从患者以及家属的角度指出护士的平凡而伟大,道出了“护士必须有同情心和一双愿意工作的双手”的南丁格尔精神。人者,仁也,黄教授认为,护士先要心怀一颗同情心,患吾患以及人之患,此外,还要有爱心、细心、责任心。这一切都是人类美德、人类光辉智慧的表现,与中国传统诗词文化有着异曲同工之妙。黄教授还指出传承和发扬中国传统文化有助于让南丁格尔精神在中国文化这片肥沃的土壤里生根发芽。黄教授的讲座深刻地触动了与会人员的心灵,并让大家对人文关怀和医者仁心有了更深的感悟及体会。

黄天骥教授作“从南丁格尔名言谈到古典诗词欣赏”的专题讲座