你在这里

学生住院及理赔指引(广州校区)

一、住院就医及理赔

学生因病到医保定点单医院住院,需携带医保卡、身份证到住院登记处办理入院手续(若因急诊当时无法出示医保卡的,需在三个工作日内补齐)。出院时由医保基金支付的部分由医院记账,学生只需缴纳个人应缴部分。

新生或新参保学生在在9-11月期间未领到医保卡因病需住院治疗的,办理入院手续时需对医院工作人员讲明自己已参加医保,住院系统做相应登记。出院时自费结算医疗费用,等领到医保卡后,持医疗发票、住院费用汇总清单、疾病诊断证明书、病程记录首页及相应检查检验结果等到医保局申请报销理赔。若老生已有医保卡但办理住院手续时未出示,也未在规定时间内补齐,则医保局不予报销处理。

若寒暑假期间或实习期间因急诊入院,则需选择当地公立医院就医。出院时,参保学生自费结算医疗费用后,持医疗发票、住院费用汇总清单、疾病诊断证明书、病程记录首页及相应检查检验结果等到医保局申请报销理赔。

二、医保局地址及咨询电话

各医保局地址

市医保局越秀分局 越秀区梅东路28号4-7楼(杨箕地铁站C出口)

市医保局海珠分局 海珠区昌岗中路74号二楼(宝岗大道地铁站C出口)

咨询电话

省、市劳动保障咨询热线电话:12333

中山大学公费医疗管理办公室电话:84114118 、87333085

特别提示:

精神病就诊医保定点机构为下表所列,在除表中的其他医疗机构就医,医保基金不予支付。

 

请特别注意:暨大华侨医院综合科和神经内科收治的抑郁症参保病人,给予纳入医保支付范围。患精神病在“精神病医院或精神病病区”可不须支付起付线,在暨大华侨医院综合科和神经内科收治的抑郁症参保病人,是要支付起付线的。中山大学附属第三医院不是精神病医保定点医疗机构,在中山大学附属第三医院因精神疾病就医,医保基金不予支付。