你在这里

中山大学关于印发《中山大学全日制在校生医疗补助基金管理办法》的通知

中大财务〔2013〕7号

 

中山大学关于印发《中山大学全日制在校生医疗补助基金管理办法》的通知

 

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位:

为更好地给学校全日制在校本科生、研究生(以下简称在校生)的身体健康提供保障,提高在校生医疗保障水平,帮助患重大疾病造成生活困难的在校生,减轻在校生医疗费负担,解决在校生实际困难,特制定《中山大学全日制在校生医疗补助基金管理办法》。现予以印发,请遵照执行。

 

 

中山大学

2013年4月3日

 

中山大学全日制在校生医疗补助基金管理办法

 

第一条 为更好地给学校全日制在校本科生、研究生(以下简称在校生)的身体健康提供保障,提高在校生医疗保障水平,帮助患重大疾病造成家庭生活困难的在校生,减轻在校生医疗费负担,解决在校生实际困难,特制定本办法。本办法不适用于留学生。

第二条  学校在中山大学学生医保管理工作小组下设学生医疗补助基金工作小组。

学生医疗补助基金工作小组成员由研究生院、学生处、财务与国资管理处(以下简称财务处)、校区门诊部的代表组成(详见附件1);工作小组办公室设在财务处。

第三条 学生医疗补助基金工作小组职责:根据本办法有关规定和中山大学学生医保管理工作小组的授权,审批相关补助事宜。

第四条 医疗补助基金资金来源:根据学生医疗自付费用情况及学校财务状况,结合社会捐赠用于在校学生医疗救助情况,学校每年预算安排一定经费用于在校生医疗补助,该资金专款专用。

第五条  申请条件:我校已参保或已申请参保且符合参保要求,但非个人原因参保不成功的在校生,因疾病或意外伤害事故在广州市(珠海校区学生为珠海市)基本医疗保险指定医院(或审批医院)就医的住院费用或寒暑假期间在户口所在地发生的符合医保局零星报销的住院费用中自付费用较多(一般自付费用超过5000元以上),且造成家庭经济困难的,可依本办法提出申请。

第六条  补助标准:原则上,经审核符合条件的在校生补助标准按自付费用的30%比例确定;在校生年度内补助金额最高不超过5万元,在校期间累计补助不超过10万元。特殊情况,由学生医疗补助基金工作小组根据申请,并结合申请人获得其他资(救)助情况评定。

第七条  申请、审批及补助金发放流程

(一)个人或其直系亲属或其所在培养单位老师、领导提出申请,填写申请表;

(二)所在培养单位主管学生工作的负责人对申请人及其家庭相关情况进行核实,在申请表上签署意见并加盖公章;

(三)学校医疗补助基金工作小组审批确定补助标准,并通知财务处发放补助;

(四)财务处在收到通知后,将补助金转入补助对象的银行账号,并通知学校医疗补助基金工作小组办公室、学生处、研究生院及补助对象。特殊情况,可由申请人或其直系亲属或其所在培养单位老师凭通知到财务处核算科室领取现金。

第八条  申请资料:申请人提交资料如下:

(一)《中山大学学生医疗补助申请表》(以下简称申请表)(详见附件2);

(二)医院的疾病诊断证明;

(三)医疗费用发票及清单,根据医保规定分别如下:

1.在广州市定点医疗机构就医且出示医保卡住院治疗的,提供医院出具的收费收据原件及广州市社会医疗费用住院结算单;

2.在医保部门零星报销的,提供经医保部门审核回执原件,治疗医院出具的收费收据复印件及住院医疗费用清单;

第九条  申报、审核要求

(一)申请人应如实填报申请理由及家庭经济状况,提供的所有材料必须真实有效;

(二)审核单位应对申请人填报的情况及提供的材料进行认真核实;

(三)对提供不实信息者(或单位),造成学校损失的,将追究其经济责任。

第十条  本办法从颁布之日起执行。医疗费用发生日可追溯到2012年9月1日。

第十一条  本试行办法由中山大学学生医保管理工作小组负责解释。

 

附件:1.中山大学学生医疗补助基金工作小组成员

      2.中山大学学生医疗补助申请表

 点击下载附件

 

中山大学校长办公室                             2013年4月10日印发