你在这里

中山大学关于印发《中山大学关于全日制在校学生体检规定》的通知

 中大财务〔2013〕6号

 

中山大学关于印发《中山大学关于全日制在校学生体检规定》的通知

 

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:

根据原国家教委、卫生部《关于实施<学校卫生工作条例>的通知》(教体〔1990〕009号)的规定,结合我校执行全日制学生体检工作的实际情况,为进一步落实体检工作,明确职责,完善体检流程,特对《中山大学全日制学生体检的若干规定》(中大财务〔2006〕5号)进行了修订,现将《中山大学关于全日制在校学生体检规定》予以印发,请遵照执行。

 

中山大学     

2013年4月3日  

 

中山大学关于全日制在校学生体检规定

 

第一条  体检范围。学校按教育主管部门规定,为在校接受普通高等学历教育的本科生(包括四年制及五年制)、研究生(包括硕士、博士研究生)统一安排体检。

第二条  体检安排

(一)入学体检。在校接受普通高等学历教育的本科生、研究生(包括硕士、博士研究生)入学报到时,学校安排体检一次。

(二)在读期间的体检。考虑到在校接受普通高等学历教育的本科生在校期间相对长,学校统一在第三学年(大三)安排体检一次。

第三条  体检项目

(一)入学体检项目。学生体检项目包括物理检查[包括身高、体重、血压、辨色力、五官(耳鼻喉)、内科、外科]、胸透、肝功二项、血常规、尿蛋白、尿糖。

必要时查心电图、B超、血糖及胸片、淋病、艾滋病,检查费用自理(艾滋病除外)。

(二)在读期间的体检项目。包括物理检查[包括血压、内科、外科]、胸透、肝功二项、血常规、尿蛋白、尿糖。

上述(一)、(二)体检费用由学校预算安排。

第四条  体检组织单位

(一)医院管理处负责学生体检总协调,负责协调各承接体检任务的医疗单位的时间安排、人力及医疗设备的配置。

(二)公费医疗管理办公室负责核对全校体检人数,检查体检异常结果处理情况,审核拨付体检费用。

(三)研究生院、教务处、学生处、本科招生办等职能部门,负责学生体检组织工作,包括提供学生体检名单报学校公费医疗管理办公室和各校区门诊部;研究生院、本科招生办负责核对新生体检人数并协同学院对体检结果不符合专业录取要求的,作出处理意见。学院负责学生体检结果归档工作。

第五条  体检承接单位

原则上,体检工作由各校区承担公费医疗任务的医疗卫生单位按照要求负责组织和实施。具体为:南校区学生体检由南校区门诊部负责,北校区学生体检由北校区门诊部负责,珠海校区学生体检由珠海校区门诊部负责,东校区学生体检由东校区门诊部负责。

医院管理处督促各相关附属医院落实各校区门诊部学生体检工作。

第六条  体检要求

(一)学生须认真、正确无误填写高校学生健康检查表(包括一般项目、既往史及家庭史),并按组织单位要求和具体时间安排参加体检。

(二)负责学生体检的各校区门诊部要认真负责,若发现漏检、漏诊,要及时做好补救工作;体检过程中碰到较难定论的问题,应及时请有关专家会诊明确。体检结束后,校区门诊部及时把体检结果(包括健康群体、有明确疾病的群体及高危人群)反馈到学生所在院系(本科新生体检结果反馈到学校招生部门)、研究生院、学生处及公费医疗管理办公室。

第七条  学生毕业前体检由学生本人自愿到校区门诊部及其它医院体检,学校不做统一安排,费用自理。

第八条  本规定自颁布之日起施行,原《中山大学全日制学生体检的若干规定》(中大财务〔2006〕5号)同时废止。

第九条  本规定由学校医院管理处、公费医疗办公室负责解释。

 

中山大学校长办公室                      2013年4月10日印发