你在这里

关于印发《中山大学参保学生居民医保普通门急诊医疗费统筹管理办法》的通知

中大财务〔2010〕5号

 

关于印发《中山大学参保学生居民医保普通门急诊医疗费统筹管理办法》的通知

 

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:

为落实在校大学生基本医疗保险相关政策,加强学生居民医保普通门急诊管理,特制定《中山大学参保学生居民医保普通门急诊医疗费统筹管理办法》。现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

二〇一〇年三月十八日

 

中山大学参保学生居民医保普通门急诊医疗费统筹管理办法

 

根据《广州市城镇居民基本医疗保险试行办法》(穗府办〔2008〕22号)、《关于调整广州市城镇居民基本医疗保险实试行办法有关规定的通知》(穗劳社医〔2009〕5号)和广州市劳动和社会保障局《关于公布广州市基本医疗保险普通门诊统筹药品目录、诊疗项目目录范围的通知》(穗劳社函〔2009〕1006号)的规定,结合我校实际情况,特制定本管理办法。

第一条  本办法适用于本校参加广州市居民医保并足额及时缴交当年度居民医疗保险费的全日制就读的在校学生。

第二条  本校建立参保学生普通门急诊医疗保险待遇由学校统筹管理的制度。

住院、门诊特定项目、指定门诊慢性病的就医和医疗费用结算,按照居民医保有关规定执行,不在学校统筹管理范围之列。

第三条  根据文件规定,由广州市医保局按规定标准定期拨付的普通门诊统筹管理费用(60元/人/年)及其超额补偿费用,构成学校居民医保参保学生普通门诊专项资金,用于支付适用本办法的参保学生在学校指定的门诊医疗机构(各校区门诊部)门(急)诊就诊发生的基本医疗费用及其他符合规定的普通门(急)诊基本医疗费用。

第四条  设立中山大学学生医保管理小组为执行本办法的责任部门,具体人员名单及职责分工另行公布。中山大学学生医保管理小组负责对本办法的执行进行监督检查,对专项资金进行管理,如发现违规情况,应及时上报学校领导部门,并向市医保局报告,及时进行处理。

第五条  学生普通门(急)诊医疗报销参照《基本医疗保险普通门诊统筹药品目录》、《医疗保险普通门诊统筹诊疗项目目录》及有关规定执行。对未列入开支范围及不符合报销范围的不得在普通门诊专项资金中列支。对普通门(急)诊医疗费中超出范围和超标准的费用由患者全部自费。

适用本办法的在校学生参保人本人在学校指定的医疗机构就诊,普通门(急)诊所发生的基本医疗费用,由普通门诊专项资金和学生个人分担,按实际收费标准个人支付10%,由普通门诊专项资金支付90%。门诊专项资金每月最高支付限额300元/人。

学校指定各校区门诊部为首诊医疗机构。

南校区:中山大学附属第二医院南校区门诊部

北校区:中山大学附属第一医院北校区门诊部

东校区:中山大学附属第一医院东校区门诊部

珠海校区:中山大学附属第五医院珠海校区门诊部

第六条  经学校指定的门诊医疗机构同意转诊到本市社会保险定点医疗机构所发生的门(急)诊基本医疗费用,及法定假期、寒暑假期间在户籍所在县级以上公立医疗机构,或实习期在实习地所在县级以上公立医疗机构所发生的急诊基本医疗费用,先由学生参保人自费结算,后凭就诊门诊病历、正式的医疗收费票据、门诊费用清单和医保卡,在就诊日期后2个月内,向学生所在校区门诊部申请零星报销。经审核后,对基本医疗范围内的合理部分,由专项资金按 60% 比例报销。

第七条  参保学生在校期间经学校统一组织的各种体检、预防注射、因公造成的伤害所发生医疗费用,实行个人免费,由学校研究解决。
第八条  因其他情形发生的就诊费用、非经学校组织的各种体检费、预防注射费一律自费。

第九条  有以下情形之一的,其有关医疗费用,普通门诊专项资金不予支付:

1、自杀、自残的(精神病除外);

2、斗殴、酗酒、吸毒及其他因犯罪或违反《治安管理处罚法》所致伤病的;

3、明确已由他方承担医疗费赔偿责任的交通事故、意外事故、医疗事故或明确由工伤保险支付的医疗费用;

4、在国外或香港、澳门特别行政区以及台湾地区就医的;

5、国家、省、市规定的不予支付的其他情形。

第十条  享受学生普通门(急)诊医疗保险待遇的人员,如自行购买商业医疗保险,医疗费用在保险公司取得理赔后,在医保范围内的医疗费用学校门诊基金按规定予以理赔或补差。

第十一条  学校学生医保管理小组负责学生门诊医疗有关制度的制订,并采取定期和不定期会议的方式解决执行过程中出现的有关问题。

第十二条  本办法自公布之日起施行。本办法由学校学生医保管理小组负责解释。

 

主题词:学校  学生  医疗  保险  通知

中山大学校长办公室                             2010年4月15日印发                    责任校对:卢世荣