你在这里

关于印发《中山大学关于享受公费医疗人员医疗借款的规定》的通知

中大财务〔2012〕15号

 

关于印发《中山大学关于享受公费医疗人员医疗借款的规定》的通知

 

各机关部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属单位,后勤集团、产业集团:

为了加强学校公费医疗财务管理和监督,防范坏账风险,提高资金使用效率,经学校公费医疗管理小组研究,根据《中山大学关于加强暂付款管理的规定》(中大财务〔2009〕24号)、《中山大学公费医疗管理办法》(中大财务〔2012〕3号)有关条款,制定《中山大学关于享受公费医疗人员医疗借款的规定》。现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

                        二〇一二年七月二十五日 

 

 

中山大学关于享受公费医疗人员医疗借款的规定

 

为了加强学校公费医疗财务管理和监督,防范坏账风险,提高资金使用效率,经学校公费医疗管理小组研究,根据《中山大学关于加强暂付款管理的规定》(中大财务〔2009〕24号)、《中山大学公费医疗管理办法》(中大财务〔2012〕3号)有关规定,对享受学校公费医疗人员因病住院治疗从公费医疗经费中借款支付住院费及报账事宜规定如下:

一、借款范围

我校享受公费医疗待遇的教职工,在定点医院(详见第二条)住院治疗发生治疗费用属于单位公费医疗报销部分。

二、准予借款的就诊医院

仅限于我校以下定点或专科医院:中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属第三医院、中山大学附属第六医院、中山大学附属肿瘤医院、中山大学中山眼科中心、广州医学院第二附属医院、广州市越秀区人民医院、广州市精神病医院、广州市胸科医院。

三、借款审批原则

借款审批原则按照“限额借款,前帐不清、后账不借”。借款仅限于公费医疗可报销部分(自费药及自负部分由个人直接支付现金)。公医办审核人员根据职工疾病情况确定借款金额,每次借款不得超过2万元。特殊情况,申请借款超过2万元的,经公医办审核后,以5万元为最高借款限额,报分管领导审批后方能借款。

四、借款手续

(一)经办人为住院教职工本人的,持本人学校公费医疗证、入院通知单或催款通知单到公医办办理借款手续;

(二)其他享受学校公费医疗职工代患病职工办理借款的,借款单借款人栏目必须由经办人签字,借款用途必须填写患病职工姓名及工资号;

(三)借款经办人原则上是享受学校公费医疗人员,借款经办人为患病教职工亲属,且不属于享受学校公费医疗人员的,经办人办理借款时,除按上述(一)外,还需提供患病教职工所在单位(其中离退休人员为离退休处)证明及其本人身份证方可办理借款;借款单借款人栏目必须由经办人签字,借款用途必须填写患病职工姓名及工资号。

五、借款冲账(还款)时限

借款冲账(还款)的时限根据累计借款额、借款未冲销次数等,规定如下:

(一)职工住院期间累计借款金额达到5万元,应与医院进行一次中途结账后,到公医办、财务处办理报销冲账;

(二)累计借款金额在5万元以下,但借款未冲账笔(次)数累计达三笔时,在办借第四张支票前,须将此前所借支票结清后,方可办理借款;

(三)累计借款金额在5万元以下,但借款未冲账笔(次)数累计达二笔,且最后一次借款时间已超过一个月的,应办理冲销住院借款后,方可办理借款;

(四)对职工住院期间只有一次借款的,在出院后一个月内办理冲账(还款)手续。

六、借款责任追究

借款责任追究分第一责任人、第二责任人、连带责任人、审批人如下:

(一)第一责任人责任。住院职工是清还借款的第一责任人,有在规定期限内办理冲账手续的义务。逾期未冲的,经催报仍不冲账的,公医办暂停其住院、门诊公医报销,并按照现金暂付款规定处理。

(二)第二责任人责任。住院职工家属是清还借款的第二责任人,在住院职工不能前来办理冲账手续情况下,有在规定期限内办理冲账手续的义务。住院家属在办理职工住院报销时,如存在职工未清还的借款,应主动提供冲账信息冲账;对未主动提供借款信息,核算部门工作人员可查实后将此次可报销费用进行冲账处理,住院借款人或其家属不得拒绝冲账。对于事后发现未冲暂付款的,按照中大财务〔2009〕24号第十七条有关现金暂付款规定处理。

(三)连带责任人责任。对于非住院职工本人或其家属办理借款的,借款经办人承担连带责任。借款经办人应督促借款人按规定及时清还借款,没有按时清还借款的,负有连带清还责任。对于患病教职工亲属经办借款的,患病教职工所在单位负有协助催还责任。

(四)审批人责任。公医办工作人员作为借款审批人,按本规定严格做好借款审批把关工作;对超出本规定借款,最后造成公医借款坏账的,应承担一定的审批责任。

七、附则

本规定从2012年7月25日起执行。

 

 

主题词:教育  学校  医疗  通知

中山大学校长办公室                            2012年7月30日印发                    责任校对:郭晓丽