你在这里

我校召开援多米尼克医疗队阶段总结暨中秋慰问座谈会

9月4日下午,我校在北校园大外宾接待室召开援多米尼克医疗队阶段总结暨中秋慰问座谈会。医疗队杨震、林茂、王风华三位专家、曹乾忠医生家属及第二批队员家属代表;广东省卫健委交流合作处杨波副处长、省卫生医疗对外合作服务中心韦家森主任一行,中山大学肖海鹏副校长,附属第一医院金玉善院长助理,孙逸仙纪念医院增城院区党总支曹岩副书记,附属第三医院党委赵婉文副书记,中山眼科中心党办魏春福主任,肿瘤防治中心党委武少新书记及各派员医院有关部门负责同志参加了座谈会。会议由中山大学医院管理处傅剑华处长主持。

首先,队长杨震主任代表医疗队汇报了为期一年的援外任务执行情况(2018年6月至2019年6月)。他表示:医疗队作为中国首批外派赴多的专家团队克服了重重困难,第一时间适应了艰苦条件,并与当地医生在心血管内科、泌尿外科、眼科及肿瘤科等四个专科进行了深入的临床学术交流与合作,为受援国国民带来了优质的医疗服务。在为期一年的援外工作中,接诊门诊病人共计4358人次,住院病人759人次,手术394台,抢救危重病246人次,进行专科讲座10次。此外,队员们在完成繁忙的医疗工作之余,还义务为我国驻多大使馆、中资企业和当地华人华侨提供心血管科和其他内科疾病的保健服务,一年共计开展义诊23次,服务576人次。

交流合作处杨波副处长代表广东省卫健委衷心感谢中山大学及其附属医院,能够在国家任务下达时,勇担重任,选派最优秀的业务骨干开展医疗援助。她对首批援多米尼克医疗队队员的凯旋归来表示衷心祝贺,对第二批援多米尼克医疗队员家属进行了关心慰问。

“队员们不忘初心,牢记使命,为所有青年医生树立了榜样。”中山大学肖海鹏副校长高度肯定了首批医疗队的工作开展情况。他援引裘法祖院士名言“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”,来勉励队员,希望他们再接再厉,将中国医者“大爱无疆”的医德医风展现在世界舞台。他也表示:中山大学及各附属医院将是医疗队的坚强后盾,更是队员们永远的家。学校相信医疗队定能用精湛的医术深刻诠释中国医生和中山医者“医病医身医心,救人救国救世”的使命担当和家国情怀。最后,中秋佳节将至,他代表学校向队员家属表达了最诚挚的问候和祝愿。