你在这里

第二期广东省县级人民医院学科带头人公共理论课培训班成功举办

    1月29-30日,第二期广东省县级人民医院学科带头人公共理论课培训班在中山大学北校园成功举办,来自广东省各县级人民医院学科带头人约320名学员参加了培训。出席开班仪式的中山大学肖海鹏副校长、广东省卫生计生委黄飞副书记/副主任、广东省医师协会吴少林常务副会长、广东省卫生计生委医政处张伟处长、广东省中医药局医政处郭洁吾副处长、广东省医师协会苏慧萍副秘书长等。开班仪式由医院管理处傅剑华处长主持,

在开班仪式上,中山大学副校长肖海鹏指出,县级医院是基层医疗服务体系的龙头,县级医院的发展必须依靠骨干核心人才在医院专科建设中发挥引领和带头作用。中山大学作为“广东省县级医院学科带头人培训中心”,将充分发挥中大附属医院的引领优势和示范作用,协同省内其他兄弟医院,统筹协调,整体推进,全力保障广东省县级人民医院学科带头人培养项目有效实施,为我省县级医院培养一批骨干核心人才,为广东省医疗卫生事业的发展贡献力所能及的力量。

广东省卫生计生委黄飞副书记讲话指出,我省启动强基创优行动计划以来,着力解决医疗卫生资源配置不均衡、基层医疗卫生服务能力较弱等突出问题。提高基层医疗卫生服务能力,关键在人才,县级医院学科带头人培养计划重要举措,正好解决基层人才建设的“短板“。黄飞副书记强调,2017年启动了首期县级医院学科带头人培训并取得了很好的成绩,希望中山大学在不断总结和探索的基础上,凝聚共识,形成合力,为我省县级医院培养一批优秀的学科带头人,提升基层医院综合服务能力。

开班仪式结束后,各县级人民医院学科带头人进行了为期两天的公共理论课培训,培训课程内容主要为领导力及科室团队建设、科室管理、质量安全管理、医学人文等,主讲者主要来自我校岭南学院的教授,以及来自各附属医院的管理和临床专家。学员们表现出了极高的学习热情,认为培训内容切合培训的实际需要,针对性强,对本次培训班给予了充分的肯定。

根据广东省县级人民医院培养计划实施方案,由中山大学牵头,依托相关大型医院,汇集省内优质资源,开展31个专科学科带头人培养计划。2017年6月启动, 2018年12月底前,至少完成60%培训的任务,2019年12月底前,完成项目全部培训任务。

 

开班仪式

 

公共理论授课