你在这里

我校2014年医院工作会议召开

        5月30日,我校医院工作会议在南校区怀士堂召开。广东省卫生计生委巡视员廖新波,广州市政协副主席、市卫生局局长陈怡霓,校党委书记郑德涛,校长许宁生等出席会议并致辞。会议由汪建平常务副校长主持。

我校2014年医院工作会议于怀士堂召开

        陈怡霓局长代表广州市卫生局对“中山大学资深名医”及“中山大学名医”表示祝贺,并感谢中山大学医疗系统在过去一年为广州市医疗卫生事业的发展所做出的贡献,同时她也希望中山大学附属医院积极参与广州市医联体试点工作,与基层医疗卫生机构开展合作取得共赢。

        廖新波巡视员做了题为《从美国医师就业模式转变看中国医生多点执业的机遇与挑战》的专题报告,解读了医师多点执业政策,介绍了国外医师的执业情况,并根据美国医师就业模式分析了自由执业的发展趋势。

        汪建平常务副校长在会上做了题为《加强内涵建设 提升核心竞争力》的工作报告,总结了我校附属医院去年一年的工作情况,指出了存在的优势与不足之处,提出抓住深化公立医院改革的契机,加强医院内涵建设,以临床重点专科建设为抓手,提升临床专科服务能力,提升核心竞争力。

郑德涛书记为当选“中山大学资深名医”的医生授予荣誉证书

许宁生校长为当选“中山大学名医”的医生授予荣誉证书

        会上,郑德涛书记和许宁生校长分别为当选“中山大学资深名医”和“中山大学名医”的医生授予荣誉证书。本次名医评选,共评选出13名“中山大学资深名医”和43名“中山大学名医”。

        随后,各附属医院分别对2013年医院工作情况和下一步的工作计划进行了交流和汇报。

        郑德涛书记充分肯定了附属医院过去一年取得的成绩,要求各附属医院通过为社会提供优质的医疗服务和加强学科建设,为大学的发展发挥更大的作用。同时,他还指出工作的关键在于落实,要求各附属医院领导干部既要保证投入行政管理工作的时间,同时还要建立健全领导干部责任制和检查监督制度。最后,郑书记强调各附属医院必须进一步加强行风建设,强化责任追究制。

        下午,还举办了有关国家临床重点专科建设的专题交流会议,附属第一医院、孙逸仙纪念医院、附属第三医院、附属第六医院、附属眼科医院、附属肿瘤医院及附属口腔医院分别就临床重点专科的建设经验进行了交流与讨论。其中,附属第一医院还与其他附院分享了他们在临床重点专科建设中管理工作和迎接验收准备工作。

        专题交流会结束后,许宁生校长要求各附属医院加强国家临床重点专科建设,落实相关工作,并提出学校在促进附属医院国家临床重点专科建设方面的几点思考,如临床工作和科学研究的合作机制、专科建设和学科建设之间的定位与关系、文化建设如何与专科建设相结合等。最后,许校长表示学校会加大对专科建设的支持力度,促进医科继续发挥在学校建设世界一流大学的重要作用。

        学校党委办公室、组织部、纪委监察处、宣传部、校长办公室、人事处、财务处、发展规划与学科建设办公室、审计处、医学部、医教处、医科处等部门的负责同志,各附属医院院长、书记、副院长、相关部门负责人与会,会议由学校医院管理处主办。