你在这里

中山大学医疗队开展帮扶云南凤庆县人民医院活动

         为了贯彻落实《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开发办〔2012〕78号)和教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》(教发〔2013〕3号)文件精神,根据《中山大学定点扶贫云南省凤庆县实施方案(2013-2020年)》(中大〔2013〕18号)等通知要求,中山大学于2014年11月24日派出由附属一院4名专家组成的医疗队,赴云南省凤庆县人民医院开展为期一周的医疗帮扶活动。医疗队按照双方共同制定的帮扶计划,在医院开展了技术培训、带教查房、病例讨论、专题讲座和专家义诊等活动,医疗队踏实敬业的工作作风赢得当地医院领导和医护人员的充分肯定和赞可,也受到当地媒体和群众的关注和好评。此次医疗帮扶活动,充分结合了帮扶医疗队员的专业特长和当地医院的实际情况,发挥了我校优质医疗资源的辐射作用,有利于提高受援医院的服务能力和医疗水平,更好地为当地人民群众的健康服务。

        按照教育部和学校的统一部署,我校对口帮扶云南省凤庆县的时限为2014年至2020年,主要通过定期选派附属医院医疗卫生专家赴凤庆县开展技术帮扶,接收凤庆县医疗卫生人员进修学习,促进凤庆县卫生人才队伍建设,逐步提高凤庆县医疗卫生机构的诊疗能力和服务水平。2014年初,我校有关附属医院已接收凤庆县部分医疗卫生人员来穗进修学习。

医疗队队长心内科王业松教授在认真检查就诊患者

医疗队员医学影像科高振华副教授在指导对癫痫患者进行脑功能MR成像检查

医疗队员泌尿外科曹明欣主治医师与高振华副教授在受援医院泌尿科进行临床影像联合会诊

医疗队员护理部陈妙虹护长开展“优质护理服务”的专题讲座