你在这里

中山大学诺如病毒感染性腹泻防控流程(2017版)

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。我省诺如病毒聚集性和暴发疫情多发生在每年10月至次年3月。诺如病毒不仅可通过粪-口途径传播,还可通过气溶胶颗粒以及通过直接接触被污染的物体表面传播,食物、水和空气是主要的传播载体。诺如病毒感染性腹泻也是校区的常见传染病,为更好地控制其在校区内的传播,依据《广东省诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)》等有关规定,制订本流程。

一、诊断标准:   

1.疑似病例。

每日排便3次或3次以上,且大便性状有改变(呈稀便、水样便等);或每日排便未达到3次,但伴有大便性状改变和呕吐症状;或以呕吐为主要症状者。

2.临床诊断病例。

疑似病例符合下列之一者即为临床诊断病例:(1)潜伏期12 - 48小时;(2)大便常规可见镜检WBC<15且未见RBC ;(3)排除常见致病菌、寄生虫及其它病原感染。

3.实验室确诊病例。

    疑似病例或临床诊断病例的粪便、肛拭子或呕吐物标本经诺如病毒核酸检测阳性或抗原检测阳性者。

二、疫情判定与报告

1. 散发病例。

   按“其它感染性腹泻病”(丙类传染病)进行网报。

2.聚集性疫情。1周内,同一校区中发生10例及以上诺如病毒感染性腹泻病例(包括临床诊断病例或实验室确诊病例)。

3. 暴发疫情。1周内,同一校区中发生20例及以上诺如病毒感染性腹泻病例(包括临床诊断病例或实验室确诊病例)。

    出现聚集性及暴发疫情时,门诊部必须即可向属地疾病预防控制机构、医管处及所属医院报告,并做好相关的疾病防控工作。 

三、控制措施

(一)病例管理。

    诺如病毒感染性腹泻无特效药物治疗,临床以对症治疗为主。

    病例管理及疫情调查处置中发现的隐性感染者均应暂停上课/上岗,原则上隔离期为症状完全消失后72小时;其中从事食品操作岗位的病例及隐性感染者须连续2次粪便/肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可解除隔离。

    轻症患者可居家隔离治疗(学生患者原则上在校区传染病隔离观察宿舍观察,门诊部负责医疗观察与跟踪),症状消失后持医生健康证明返校或复岗;症状重者需转诊进行隔离治疗。

    出现聚集性及暴发疫情时,按照《中山大学校园 (重大 )传染病 防控应急工作方案》及上级指示,启动校区隔离宿舍。门诊部负责相关医疗观察与跟踪。

(二)消毒。校区后勤及学生管理部门在疾控机构及门诊部指导下做好消毒工作。

病例的呕吐物/粪便须由专门人员立即清理消毒,无关人员须远离、不得围观;各种被污染的物品和场所(如衣物、地板、桌椅、餐厨具、污水及厕所等)应立即用有效氯为1000 mg/L的含氯消毒剂溶液进行消毒。

    消毒人员要做好个人防护(如戴口罩和手套,工作后要及时洗手等)。

(三)健康教育。

校区管理部门在食堂、教学楼、宿舍等区域配置足够数量的洗手设施,配备洗手液/肥皂,在学生、员工中开展勤洗手、不喝生水、不带病上课/上班等诺如病毒感染性腹泻防控知识健康宣传。