你在这里

中山大学结核病的防控流程(2017版)

为了切实加强结核病归口管治,防止结核病在校内蔓延和扩散,依据《传染病防治法》及卫生部2010年发布的《学校结核病防控工作规范(试行)》等法律法规,特制订本办法:

1.临床医师发现结核疑似病例均要求转校区所在地的结核专业防治机构(结核病院、结防所)作进一步检查诊治,同时,由首诊医生登记其详细资料,填写纸质传染病报告卡并按相关流程进行网络直报。

   如患者是学生,应同时通知其辅导员落实入住隔离宿舍。入住隔离宿舍时凭门诊部出具的五联《传染病隔离通知单》交宿管中心安排宿舍。门诊部负责医疗跟踪。

   疑似病例排除或确诊病例经规范抗结核治疗明确没有传染性后,凭结核病防治所开具的《疾病诊断证明书》,到门诊部开具五联《传染病解除隔离通知单》后方可解除隔离。

2.放射检查发现为肺结核或疑似肺结核患者,检查医生应在结核病阳性登记本上详细登记,并电话告知门诊部传染病管理人员。同时,请患者到内科门诊就诊,由首诊医生按传染病管理流程处理。

3.门诊治疗病例在病程头1个月,结核病专管人员务必每2周追踪患者病情一次,1个月后每月追踪一次,督促其规范治疗,定期到结防所复诊,直至完全治愈。

4.临床治愈停药后,结核病专管人员应督促患者按时复查胸片:头三个月每月1次,然后到半年2次,满1年。观察是否复发,如有复发再次到专业医院做规范抗结核治疗。

5.与痰检菌阳性患者密切接触者,如同班、同宿舍、同课室的同学和教师,均要求到结核专业防治机构进行排查,门诊部承担联系、组织工作。如果需要治疗或作预防性服药者由结核专业防治机构定出治疗方案,再按上述方法执行。不同的接触者的具体管理需要听从结核专业防治机构的指引,门诊部负责医疗跟踪,并协助后勤部门做好相关环境消毒的技术指引。指导、协助学生管理部门做好结核病相关的健康教育,普及预警症状等。

6.休学与复学

1)根据确诊病例的病情,符合下述病情条件之一者,结核病防治机构可开具休学诊断证明:

(1)菌阳肺结核患者(包括涂片阳性和/或培养阳性患者);

(2)X线胸片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核患者;

(3)具有明显的肺结核症状。

2)符合下列条件之一者,结核病防治机构可开具复学证明:

(1)菌阳肺结核患者至少经过2个月的规则治疗,症状减轻或消失,胸部X线病灶明显吸收,连续3次痰涂片检查均阴性(每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月)。

(2)菌阴肺结核患者经过2个月的规则治疗,症状减轻或消失,胸部X线病灶明显吸收,空洞缩小或闭合,连续3次痰涂片检查均阴性(每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月)。

7.同一校区出现3例以上结核病病例,必须报告医管处。

8.学校结核病突发公共卫生事件的应急处置

9.同个校区同一学期内发生10例及以上有流行病学关联的结核病病例,或出现结核病死亡病例时,必须马上汇报医管处,考虑是否构成突发公共卫生事件,并按《国家突发公共卫生事件应急预案》等规定,核定事件,并确定事件级别。

传染病管理人员必须按规定做好各项工作的记录工作(包括影像资料等)。