你在这里

我校举行附属医院医务工作交流会

        2014年12月23日下午,我校附属医院医务工作交流会在北校区举行。我校八间附属医院的医务及相关管理部门负责人及工作人员参加了会议,会议由医院管理处傅剑华处长主持。

        一院医务处陈虹处长做了题为《医疗安全(不良)事件管理体系建设与实践》的报告,通过生动的案例讲解了医疗安全不良事件报告制度的重要意义、国家的相关规定及实施现状,介绍了附属一院的实践经验,说明了医疗安全不良事件报告制度是保障医疗安全和质量的重要举措,希望中大各附属医院建立校内联盟,做出特色、发挥引领作用。

        肿瘤防治中心医务处何韵处长做了《肿瘤专科医院医务与质量管理实践》的报告,全方位介绍了肿瘤防治中心的先进管理经验:在医院管理上,通过实施科室综合目标管理制度、主诊教授负责制、绩效考核管理办法等管理及激励机制,以及内外监督相结合绩效挂钩的综合评价模式,全方位地提升管理水平;在临床上,推行肿瘤单病种首席专家制度、专家联合门诊/专病门诊、单病种病区/医疗组等措施,体现了以病人的服务理念;在教学科研上,建立了以单病种为基础的临床大数据平台和以病人为中心的转化医学研究模式,为编制国家诊治指南、开展前瞻性研究提供了更好的平台。

        一院医务处医务科李礼安与大家分享了《国家卫计委相关部门工作体会》,根据在卫生部医院管理研究所医院评审评价办公室、国家卫生计生委医政医管局医疗质量处的工作经历,总结了国家医院等级评审情况,介绍了国家医疗质量管理近期工作情况,建议加强医院信息化建设,紧抓病案及病案首页的质量;注重过程质量;加强与卫生行政部门的沟通,积极参与各级各类的标准制定;加强医院优势项目的宣传,建立特色品牌。

        与会人员对医务工作进行了积极交流探讨,就医疗质量管理、医保等工作中的问题发表了意见,大家一致认为应当加强各附属医院的合作交流,利用中山大学的平台促进医务工作更上一个台阶。

        最后,医院管理处汪宗芳副处长、学生处陈昌龄副处长、一院、二院、三院、五院医务部门负责人和各校区门诊部主任,就中山大学急危重症师生就诊会诊流程进行了沟通,明确了相关规定与流程。